21/06/2016

Роман Панов провел совещание по перспективам укрепления ресурсной базы Калининградской области

21/06/2016

В г. Калининград под председательством Генерального директора АО «Росгеология» Романа Панова на базе одного из дочерних предприятий геологического холдинга - АО «Калининградгеофизика» - состоялось рабочее совещание, посвященное перспективам развития ресурсной базы региона. В мероприятии принял участие министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков. С докладами выступили представители предприятий Росгеологии, расположенных в СЗФО: АО «Северо-Западное ПГО», «СПбМГРП».

Обсуждались актуальные вопросы природопользования и освоения минерально-сырьевой базы самого западного региона России и реализация ключевых договоренностей, которые закреплены соглашением Росгеологии и Правительства Калининградской области, подписанным на площадке Петербургского международного экономического форума 16 июня этого года.

До недавнего времени традиционными объектами промышленной добычи на территории губернии считались янтарь и нефть. Однако в последние годы бизнес проявляет интерес к освоению новых видов полезных ископаемых.

«В условиях анклавного положения Калининградской области, когда связи с другими регионами России затруднены, вопрос об использовании региональных ресурсов при возрастающей стоимости минерального сырья и транспортных перевозок приобретает особый интерес, - подчеркнул управляющий директор АО «Северо-Западное ПГО» Олег Васин. - Основными полезными ископаемыми в регионе являются нефть, янтарь, каменная и калийная соль, ангидрит, фосфориты, торф, бурый уголь».

Предприятия Росгеологии представили свое видение по возможностям укрепления ресурсной базы углеводородного сырья региона, подземных вод, калийно-магниевых солей. Помимо этого, рассматривались перспективы воспроизводства минерально-сырьевой базы для предприятий по добыче янтаря и кварцевого песка для стекольной промышленности.

Кроме того, обсуждались перспективы реализации комплекса природоохранных мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба в акватории Балтийского моря и прибрежных территориях. Представители Росгеологии рассказали об успешном опыте холдинга в проведении аналогичных работ на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. В итоге было принято решение о необходимости создания совместной рабочей группы Росгеологии и Правительства Калининградской области.

«У Калининградской области достаточно высокий потенциал развития минерально-сырьевой базы, - отметил Роман Панов. - Совместно с правительством региона мы можем реализовать ряд проектов, которые будут стимулировать развитие добывающей промышленности, а также смежных отраслей экономики».

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.