22/10/2018

Доля добычи «традиционных» твердых полезных ископаемых на морских месторождениях в мире сегодня составляет 10–15 процентов

22/10/2018

Об этом заявил директор АО «Калининградгеофизика» (входит в АО «Росгеология») Евгений Удовенко, выступая на стратегической сессии АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), посвященной  проблематике морских научных исследований, а также изучению опыта Калининграда в вопросах сохранения, накопления и распространения знаний о Мировом океане.

Мероприятие проходит в Калининграде на площадке Музея Мирового океана с участием губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Как отметил Е.Удовенко: «Мировой океан – настоящая кладовая полезных ископаемых, чей ресурсный потенциал как минимум сопоставим с ресурсным потенциалом континентальной части Земли. Освоение ресурсов Мирового океана способно оказать на мировую экономику эффект, сопоставимый с экономическим подъемом эпохи Великих географических открытий».

По словам Е.Удовенко, сегодня доказанная МСБ углеводородов в Мировом океане составляет более 30% от общемировой. Доля добычи «традиционных» твердых полезных ископаемых на морских месторождениях в мировом объеме сегодня составляет 10–15%. К 2050 году данная доля может увеличиться до 20–25%. Прогнозные ресурсы фосфоритов и газогидратов в Мировом океане сопоставимы с ресурсами континентальных месторождений. «Реализация данного потенциала способна решить проблемы ресурсного обеспечения человеческой цивилизации на ближайшие 100 и более лет», – подчеркнул он.

Представитель Росгелогии отметил, что разведка и эксплуатация месторождений Мирового океана предъявляет повышенные требования к уровню технологического развития. В большинстве случаев это работа на больших глубинах, в сверхплотной среде при экстремальном давлении, при околонулевых температурах и при отсутствии естественного света. «Будущее подводной добычи – за автономными роботизированными производственными комплексами, управляемыми в удаленном режиме», – резюмировал он.

Как подчеркнул Е.Удовенко: «Холдинг «Росгеология» значительно продвинулся в развитии комплекса глубоководных исследований Мирового океана. Проведенные работы привели к открытию прогнозных ресурсов в Международном районе морского дна».

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.